注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]“派司”琐记  

2012-01-16 14:10:40|  分类: 黎明山沟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “四人帮”倒台,文革总算结束,百废待兴。

    曾被讥为“臭老九”的知识分子,在邓大人振臂一呼的“怀柔政策”下,科技人员与知识分子的“身价”迅速得到了提升。然而曾经占领过上层建筑被尊为老大的“大老粗”们却被冷落了。

      知识分子手中尘封多年的“派司”又值钱了,并得到了兑现。“重在文凭”的现实使得一些错过“高考1977”的知识青年们开始不安于现状了,纷纷将目光瞄向“五大院校”(电大,函大,夜大,业大,职大)。尽管饱受“悬梁刺股”之苦,最终获得的“派司”含金量虽不及科班的文凭,但单位还是认帐的。即使一时不能立马“华丽转身”,但至少也可改变一下身份,有的人开始挪位子了,昔日必穿不可的工作服脱了下来,取而代之的是两只手臂套上了袖套,此装束虽不起眼,明眼人一看便知是坐写字间做文案的“劳心者”。工人阶级(劳力者)被打入了另册,从此一蹶不振。工人涨工资评级,工龄成了唯一标准。

      知识分子被宠爱一阵子,积极性充分调动了起来,并获得了预期效果。也许“手心手背都是肉”,上面动了侧隐之心,于是接下来开始关注安抚一度失宠的“大老粗”了。重拾文革前被废除的工人技师头衔,掸去厚厚的灰尘重新给少部分人戴上,试图激发广大职工学文化,学技术,敬业的积极性。

     据笔者所知,江西省的文革后首次技师评定始于90年初,当时自己曾有幸挤进“头班车”,赴省城进行了一次“乡试”。“乡试”前厂里先初选:根据工龄划界限,进行文化考试,然后取大于实际技师名额两倍的人员数额去南昌进行半封闭式的培训,考试。

      为了“战术上重视敌人”,以防考卷会出现冷僻之怪题,笔者在培训考试前就“笨鸟先飞”自列菜单收罗了五花八门的资料,甚至还“隔行跨业”猎取其他各工种的基础知识,什么车工的切削三要素;扳金工的展开放样图;电工方面的各种定律,电器接线知识;什么机械的传动种类;螺纹的类型;各种金属材料的比重和膨胀系数;甚至还要知道摄氏100度等于华氏多少度,用现在的话讲就是饥不择食地“恶补”了一番,好在那时电脑还是稀罕物,否则也要涉足了。

     凭籍自己是个文革前进校,文革初毕业的技校生,尚存一点“科班”余味,再有工龄又占点优势,经过应知的“笔试”,应会的“比武”,又通过“过堂会审”,再加上添油加醋的“论文”,最后总算谈不上“脱颖而出”,但也算是“矮子里拔长子”被拔了出来,如愿以尝弄了这么一张属于工人阶级的“派司”。

     这张“派司”给笔者带来的最大实惠就是每个月结构工资里的“书报费”比其他工友多了十几元,再就是在厂里住房调整时,受宠若惊地享受了一下“被视同工程师”的待遇。除此之外就再也没有“戏”了,若干年后女儿回上海念书,本人留职停薪在沪打工,倒是在招聘面试时,此“派司”很受用。

     如今退休数年,这“派司”也形同废纸了,但也可算是自己在人生长河中一朵搏击的浪花吧!

 文革后江西省首次工人技师职称评定 - 少年老成 - 少年老成的博客

(培训考试结束后师生在江西中医学校的合影留念) 

[原创]“派司”琐记 - 少年老成 - 少年老成的博客

( 学员分手的通讯录)

文革后江西省首次工人技师职称评定 - 少年老成 - 少年老成的博客

                                                                                 ( “派司”与聘书)

                                                                          

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017