注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创] 东拉西扯“黄鱼车”  

2011-11-18 08:57:47|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是笔者在网上搜图时无意中看到的一组图片,于是应景入心,有感而发。为啥上海人拿三轮脚踏货车叫作“黄鱼车”?这是个常让外地朋友匪夷所思,就连上海人也是百思不得其解的问题。观其外形,究其功能,其实就是一部三轮脚踏货车,然而不知从何时起,得了这么个风马牛不相及的“黄鱼车”的乳名。

    关于“黄鱼车”一词的来历,笔者曾“钻牛角尖”问过不少上海老“土著”,但总未能得到令人信服的解释。不过,我记得上世纪五,六十年代,上海水产品供应相当紧张,菜场里常用三轮脚踏货车装运大黄鱼、小黄鱼,也许那年代对黄鱼的印象太深刻,因而就“爱屋及乌”了吧!“三轮脚踏货车”叫法太冗长,就干脆叫它“黄鱼车”,就像现在专门装货色的车子,叫“货色车”;形状像面包的旅游车叫“面包车”一样,估计“黄鱼车”一词就是由此而来的吧! 

   以前载人的三轮车,黄包车早已淘汰,尽管也有死灰复燃之迹象,但那是旅游景点的点缀而已,总成不了气候。惟有“黄鱼车”从诞生之日起,就永葆其生命活力,经久不衰,而且大有发展之趋势。“黄鱼车”的优点归纳起来有不少:环保,零排放不去谈它,最关键的是它是许多弱势群体赖以谋生的最佳工具,成本低廉,维修方便,灵活机动,无须停车费。

   笔者学会骑“黄鱼车”先于自行车,那还是在文革初期的学生时代,学校停课了,成天在校闲来无事,几个同学相约想去知名高校,电影制片厂参观,看大字报,苦于没有交通工具,最后将目标锁定在“黄鱼车”上。车子的来源便是学校附近的拥有“黄鱼车”的街道工厂或生产组,一纸盖有鲜红大印的红卫兵介绍信递过去,不愁借不到。一部车子三五同学轮流骑,讲来也好笑,那时大伙还争抢着要当“驾驶员”,就像现在刚刚学会开车的“本本族”,手很痒。那时的“黄鱼车”身子骨是很硬朗的,浑身上下全都是货真价实的“园钢”打造的。碰到上桥的时候,坐在后面的人就下车推,下桥时挂上空档能溜上很长一段路,好在那时上海马路上车辆也不多,加上年少胆大,也未出过什么大事,现在人老了,回想起来挺后怕的。

    现在上海滩上穿街走巷的“黄鱼车”几乎都是无牌照的,被交警称之为“黑车”,口碑不好,一般只能在内环线以外游弋,不敢上正宗的大马路。一辆有身价的“黄鱼车”是必须有牌照的,牌照又分区级和是市级两种,区级的只能在本区范围内跑,市级的可跨区通行,这种牌照交管部门核放是极其严格的,就像改革开放初期,一张X当头的小车牌照非常吃香,这意味着你是个体户,可名正言顺地拉客扒分。现在这种牌照估计是也不会再发放了,因政府对之恨之入骨,不但征不到任何税收,而且有碍大都市观瞻,只能任其“自生自灭”。不像私家车,城市交通再堵,碳排放再厉害,每月一次的5000张牌照依旧出笼,一方面力挺支柱产业,二方面拉动内需,三方面政府又可净进两个多亿,何乐而不为呢!

    笔者90年代初留职停薪曾在某单位搞材料采购,故经常与这些“黄鱼车一族”打交道。因为有些货物超长,“货的”不能胜任,只好求助“黄鱼车”。记得有次在“铜材一条街”厦门路采购了一批紫铜管要拉到长宁虹桥仙霞西路,经店主介绍雇了辆“黄鱼车”,讨价还价,运费谈妥为三张分(三十元),盘点了数量,提供给他详细地址,为防万一,我将其身份证押在我手里,便尾随其后,开始了上海版图上由东往西的“横行”。一路上该避的避,该绕的绕,因为车主的牌照是区内通行的,不能跨区。就是这么一块不起眼的铝皮牌照,车主栓在腰间,牌不离身,颇有点像现在的风雅男士挂在腰间把玩的玉佩。区级的尚且如此,市级的牌照就可想而知了,据说身价不菲,高得离谱。行文至此,笔者又想到了“市内通行证”,外地货车若想白天进入内环线市区,就得靠市内通行证“领航”,否则就得夜幕降临八点以后摸黑进来。此证虽说是借,但出借者是绝对不会离手的,要借就连证带人一起坐在你的车头里。九十年代,记得是五十元借用一次,现在肯定远远不止了。这些通行证一般都是从停车场里或单位里流出来的。

    是是非非“黄鱼车”,有人喜欢,有人讨厌。何时这种车从城市里彻底消亡,看来还需相当长的历史时期,这就要看在中国这块有社会主义特色的大地上我们的国民何时能真正齐头并进奔入小康。


2011年11月03日 - 少年老成 - 少年老成的博客

2011年11月03日 - 少年老成 - 少年老成的博客

2011年11月03日 - 少年老成 - 少年老成的博客

2011年11月03日 - 少年老成 - 少年老成的博客

2011年11月03日 - 少年老成 - 少年老成的博客

2011年11月03日 - 少年老成 - 少年老成的博客

图片/网络     撰文/少年老成

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017