注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]钢琴音乐会亲历记  

2011-12-12 13:47:51|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     女儿获单位赠票,日前,笔者借光聆听了一场马克西姆的钢琴独奏音乐会,此也是自出娘胎“头一遭”近距离直面“老外”的演出。

    演出场馆是上海大舞台,以前只知“共舞台”,“人民大舞台”,却不知今有“上海大舞台”,其实就是改弦易辙前的“万体馆”。

    初次涉足这种场合,为了显得自己也是个音乐爱好者,出门前刻意调整了自己的穿戴,可是到了现场还是“相形见绌”,有点多此一举。

    持票进场需两次验票,并且还用上了形同“验钞机”的玩意。在最后一道入口处,还得主动掏出打火机被“充公”,每个人被用探测仪对人体正反进行全身上下“扫描”,享受的“待遇”完全和机场登机前过安检关一样。

    进入场馆后才恍然大悟,知道为啥取名叫“上海大舞台”了,因为环形场馆内确实新辟了个标准的舞台。不过纵观整个场馆,笔者总觉得有点“非驴非马”,就像个“巨无霸”多功能厅。三楼看台空无一人,二楼靠近与舞台处于一直线的席位也无人(如同足球场上的底线是个死角)。

    舞台上一架乌黑的钢琴一览无遗地置于中央,无大幕遮掩,台上和乐池里有的尽是一些音响器材。

    铃声准时骤响,随后从侧幕走出一高鼻蓝眼,整场唯一的主角,在掌声中几句简短的洋文“开场白”后,便落座直奔主题。整个流程竟如此简约,一扫司空见惯的繁文缛节。

    曲目一首接着一首。一首曲终,演奏者只是擦擦汗,饮点水,其他一概没有。无翻译,无报幕,无介绍,真正的“三无产品”!至于欣赏心得,笔者不敢“信口雌黄”,仅仅是个喜欢听音乐的门外汉,既不是音乐爱好者,更非乐迷,只能算是“外行看热闹”。

    虽说是钢琴独奏,但整场演出都离不开电声音响的陪衬,有点像卡拉OK味道。因座位太靠前,混响合成发出的音乐声,“倍司”十足,分贝很高,节奏感强,很有震撼力。尤其一曲“野蜂飞舞”简直是一气呵成。总的听觉效果有点和克莱德曼相似,只是所弹奏的曲目不像克莱德曼的曲子那样舒缓,轻快,明朗。这大概就是所谓的现代钢琴和另类钢琴吧!

    笔者觉得有时演奏者的神态,手指在黑白键上弹奏,面部表情的变化也是观众欣赏的组成部分,而且钢琴演奏者投入的神情是其他任何乐器演奏者所无法比拟的。

    笔者现场注意了一个有趣现象:所有曲子都是曲终听众报以掌声,惟有中场弹奏中国“黄河”时,听众不约而同主动与其互动,掌声与冼星海的节奏齐刷刷地一阵又一阵。不知道这究竟是“投桃报李”遇到知音,引起了共鸣?还是听众中“阳春白雪”者少“下里巴人”多呢?

    置身于这样一个神圣的音乐殿堂,为了不被他人笑话,笔者颇有初次进西菜馆吃大菜的感受,不免有时“东施西颦”:他人作陶醉状,本人也闭目养神;他人摇头晃脑,本人也手握拳状作小幅度上下摆动,想想真暗自发笑!

    感受气场,体验氛围,这大概就是现场音乐会与听CD的最大不同吧!

    听罢音乐会,艺术欣赏的体会流露不出,乱七八糟的感想倒是生出不少,因为是初次经历,特别“刻骨铭心”,故特写此博文,以作纪念。

                                         

                                                                               

钢琴音乐会亲历记 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

[原创]钢琴音乐会亲历记 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

[原创]钢琴音乐会亲历记 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

钢琴音乐会亲历记 - 少年老成 - 少年老成的博客

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017