注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

四大班子顶个球  

2011-03-31 13:54:10|  分类: 怪味豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前段时间从书本上读到四川才子魏明伦先生讲的一则小故事,讲的是成都市有一座广场雕塑,80年代中期落成,塑的是工人光辉形象,姿态如同运动键儿表演体操,脚踏巨大圆圈,昂首向阳,振臂欲飞,那巨大的圆圈构成的图案美,可以促人比喻花环、车轮、月亮、太阳、地球。但这座雕塑落成后的反映,恐怕完全出乎雕塑家的构想。谐谑的成都市民竟将大圆圈比喻为“工人阶级等于零”!此谐语在蓉城家喻户晓,街谈巷议,成为市民挂在嘴边的指路标志。

 后此雕塑拆掉了,但四川人调侃的天性拆不掉,老百姓又给另外一处广场雕塑取外号。那雕塑,四根柱子托起一个巨大的圆球,现代化造型,抽象派艺术。什么寓意?让人瞎猜想。有一无名的才子给这雕塑取了个绝妙的名字——“四大班子顶个球”(四大班子即人大、政协、检察院、法院)!北方人听来,或许不懂其中奥妙。四川方言,“球”是胯下之物,即北方人说的“鸟”。川语“顶个球”,如同北方人说“顶个屁用”。

 零也好,球也好,都是调侃戏言。“工人阶级领导一切”与“工人阶级等于零”,都是极端之词,今天时代变了,崭新话题应是“工人阶级等于几”?这才是我们思考讨论的。




四大班子顶个球 - 少年老成 - 少年老成的博客


四大班子顶个球 - 少年老成 - 少年老成的博客
 

 

 

                       

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017