注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创] 带“补丁”的青花破碗  

2011-04-11 11:43:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

[原创]从一只带“补丁”的青花破碗说起 - 少年老成 - 少年老成的博客

           2006年冬,笔者在东郊宾馆搞装潢施工。在浦东张江某民宅区收集到一只破碗,是青花粗瓷的,虽不是文物古董,但我看中的是它身上的“补丁”。

 这只不起眼的破碗承载了老百姓太多的回忆,有清贫的辛酸,有节俭的美德,更多的是对今天人类不以为然“暴殄天物”的反思。从这只补过的青花破碗,可以想象在那“一个铜板掰成两半用”的年代,老百姓是如何过日子的。

 今天什么都是“一次性”了,餐巾纸,餐具,酒瓶,尿布,内裤,拖鞋,易拉罐,等等不胜枚举,似乎地球有我们取之不尽的万物。当然,即使考虑各个产业链都想分“一杯羹”或弄块“蛋糕”而催生出“物质回收利用”这一行业,但“回收利用”总要消耗能源的,既然有消耗就必然有“排泄”,更何况“回收利用”出来的物资又总是大打折扣,于是就有了地条钢,地沟油,黑心棉。

 所以人类一边在大谈“节能,环保,低碳”的同时,一边又奢侈地消耗地球上有限的资源;一边挖空心思“偷懒”,一边又千方百计“劳碌”,看来我们完全是在自己折腾自己,自己愚弄自己。

 

从一只带“补丁”的青花破碗说起 - 少年老成 - 少年老成的博客
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017