注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

【原创】 国服“中山装”  

2011-04-13 11:21:48|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]“中山装”曾经是举国上下国人的“国服” - 少年老成 - 少年老成的博客

 

 为灾区灾民募捐衣被,我们家已有数次了,惟独有一件衣服我一直舍不得捐掉,那就是文革时期穿的“中山装”,前不久整理衣柜时翻了出来,也算是“压箱底”的衣服了。由于保管得好,成色还蛮新的,面料是“的卡”的,颜色是上青的。

 记得2001年上海召开APEC会议,会议毕,江泽民和各国政要按传统惯例——整齐划一地穿上了东道主的“唐装”合影。一夜之间,“唐装”风靡一时,然而曾几何时便成了“昨日黄花”,寿命很短。

“中山装”虽不及“唐装”华丽富贵,也不是法定“国服”,但在很长一段时期几乎是我们每位男士之必备。之所以名为“中山装”,当然和孙中山先生当年爱穿的服式有关。这与后来又曾流行一阵的双排钮“列宁装”是同样道理。“中山装”为四贴袋军装领,穿起来如果饱满贴身的话,的确庄重又大方。然而当年的国人,居然从18岁到80岁,年不分长幼,体不分肥瘦,只要是男士,全都“清一式”的“中山装”。人群不分高贵和贫贱,上至中央伟人下至平头百姓;什么场合均适宜,无论中央庄严神圣会议还是社会草民的婚丧嫁娶。凡穿此服装到场,绝不会被认为是“穿著失体”。已故的毛泽东是对“中山装”情有独钟,除了文革中因需要穿过军装,有谁见过他老人家穿过西服?所以文革时期外电报道中又称此为“毛式制服”。

 青少年套上它不觉得“老气”,年迈者穿上它没有“装嫩”之嫌,这就是“中山装”的特有魔力!笔者当年结婚时居然也是穿的“中山装”上的照相馆。

“中山装”对于我们这辈人有着太多的回忆,甚至是一种情结,至少对我来讲如此。当过知青的都知道,那时春节一回沪,只要是男同胞谁不直奔南京路添上一件这样的衣服!中山装的优点很多,尤其对于不讲服饰变换的人来说,确实很省心,无论是出门应酬还是出席高规格的会议,均可以“以不变应万变”也。唯一可变化的,也就是颜色和面料上的转换。记得那时,中山装的颜色主要是蓝与灰,如果细分的话可以分深藏青和黑藏青,灰色也分铁灰和淡烟灰等,面料则先是涤卡,后又有粗花呢、华达呢等,统统称为“呢中”,其后发展到80年代初,又有更好的面料叫哔叽呢(现在说出来,很容易让人误听成“比基尼”了),故又将哔叽呢面料的中山装称为“哔中”。

                                                                              


  评论这张
 
阅读(428)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017