注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创] 电视机罩上"红盖头"  

2011-04-14 08:38:11|  分类: 黎明山沟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

[原创]当年电视机在老百姓家是如何受宠的? - 少年老成 - 少年老成的博客

     前不久本人路过上海虬江路旧货市场,见到一家回收电脑的商家正用杆秤在秤电脑的机箱,感到好奇,便驻足观之。原来旧机箱是按重量计价回收的,当时本人对遗弃一旁的电脑顿生“怜香惜玉”之情,油然想起数十年前电视机初进老百姓家时是如何受宠的一番情景。

       笔者原来老单位地处赣东北山沟,是家三线厂,因较封闭,职工对精神文化生活特别渴求。那时还没有卫星转播一说,全靠各地“差转台”一级级传递,就像接力赛,中央台的节目,由泰山差转台接受,再传送到庐山差转台。当时我们单位在厂区最高的山顶上也装了个小功率的差转台,差转景德镇的节目。当时看电视是乃人生一大乐事,哪天若厂里“差转台”出故障了,老百姓的心情简直是“如丧考妣,寝食难安”。

       由于电视机乃稀罕紧俏之物,人们是待之呵护备加。要知道一台9英寸的黑白电视机就得一个中级工半年不吃不喝的工资。现在有句时髦话叫“再苦不能苦了孩子”,那时我们有句话叫“再穷不能没有电视机”。为了延长使用寿命,耐看些,据说有人每日开机时间都限制好,若每日规定两小时,则即使再好看的节目,时限一到,亦只能忍痛割爱。为了不伤电视机,据说有些没有文化“做人家”的老人是专挑文雅的说唱节目看,而不舍得看打打闹闹的武打、枪战片或激烈的球类运动节目,因为“闹轰轰”的节目动作大,容易伤及机器内部五脏六肺。

     君不见,当年哪一台电视机闲时不被“新娘子的红盖头”罩起来? 后来“带彩”的面市后,更是可望不可求。某日我单位某君,千方百计搞到了一台14寸进口品牌国内组装的彩电,颇令众人刮目相看。为庆贺此举轰动效应,该君颇为得意,特摆“园台面”设宴邀请三五知己、好友一聚。据说席间举行了隆重的开机仪式,开机者还特地戴了副白细绒手套,以示神圣隆重。

当年电视机在老百姓家是如何受宠的? - 少年老成 - 少年老成的博客

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017