注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回忆三年自然  

2011-04-15 16:48:36|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

[原创]回忆三年自然灾害苦难的岁月 - 少年老成 - 少年老成的博客

    

      一般像我们这辈人几乎都经历过这么三个难以忘却的历史时期:三年自然灾害,文革,上山下乡。三年自然灾害持续时间虽不及后二者,但它留给我们苦涩辛酸的回忆是刻骨铭心的。那时的老百姓脑子里成天想到的就是吃,那倒不是想吃好,不是图吃饱,而是求能吃得不饿就好了。

    那时老百姓的胃口越撑越大,家里的锅子越换越大。由于当时物资极端匮乏,生活用品什么都凭票供应,甚至小到“针头线脑”都列入其内,粮食供应按年令,按工种,在读学生按学历。副食品除了逢年过节餐桌上能略加点缀,平素老百姓的饭碗里是难见荤腥的,难得咸菜炒肉丝就算大荤了。
    笔者少年时居住的就是劳动人民集聚的地区,用现在上海话讲就是“下只角”。当时劳动人民的家庭有两大特点,“钞票赚得少,小孩养得多”,这倒与现在外来务工的弱势群体差不多。
    那时多子女家庭中的小孩嘴巴基本都很馋。讲来大家会见笑,笔者曾居住过的老房子有一老邻居,因孩子一大群,有时难得打打牙祭,大人烧点鱼肉之类的好小菜,为了要细水长流,慢慢享用,餐后大人总不忘将剩菜放在外加挂锁的菜橱里,以防小孩嘴馋偷吃。但“上有政策,下有对策”,这难不倒嘴馋的小孩,人矮就搬个凳子,脚再垫起来,用打毛衣的绒线针当做筷子,刺进菜橱的纱网,伸向含有荤腥的菜碗,蘸点汤汁抽出来吮吮,尝点味道也是挺有滋有味的,那时的小孩太可爱,也太可怜了!
    行文至此,笔者倒并非故意揭人家的短,因为非如此,实难以形容当时的苦难岁月。后来这户邻居的几个子女倒都很有出息,据说有一个开“打包托运公司”的小儿子某年春节“接财神”,单单放烟花就放了近万元。
    事过境迁,一晃三年自然灾害已远去近半个世纪了,历史发生了多次巨变。现在人们也谈吃,但吃的概念完全颠倒了,过去是“梦寐以求”想吃饱而吃不饱,现在是有能力吃饱而不想吃饱,过去供应的粗粮属硬性搭配,而现在是粗粮比细粮还金贵,看不懂的事不胜枚举。
     以下是一张文革前上海一户生有九个子女的劳动人民家庭的用餐照片。


[原创]回忆三年自然灾害苦难的岁月 - 少年老成 - 少年老成的博客
 
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017