注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]“马大嫂”,上海好男人沉重的十字架  

2011-04-15 07:32:42|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“马大嫂”,这个上海好男人沉重的十字架 - 少年老成 - 少年老成的博客       

    上海男人最怕被女同胞称为好男人,因为好男人等同于“马大嫂”。“马大嫂”是独特的海派男人作风,“马大嫂”一词又是沪语“买,汰,烧”的谐音,是指被家务事套住的人,带有戏谑的自嘲。
    然而在北方大老爷们的眼里,上海好男人似乎就像小品演员巩汉林,戴着花围脖和袖套,整天忙七忙八,屁颠颠的。当海派男人“马大嫂”的名声传遍天下时,“上海男人等于婆婆妈妈,等于娘娘腔”的议论就从全国各地蔓延开来了,“马大嫂”这三个字对于上海男人而言实在是太沉重了,沉重得就如当年劳模背负的十字架。
    大部分上海男人都想取悦自己的太太,但就怕遭骂名,所以做男人难,做上海男人更难,做上海好男人难上加难。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017