注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创] 外滩“情人墙”  

2011-04-17 16:44:49|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近笔者闲来无事,翻阅自己的老照片,其中两张自己当年做“逍遥派”时的留影钩起了尘封的回忆。那是1967年夏,自己坐在外滩防汛墙上照的,远眺对岸浦东一片农田。上身是含化纤成分“的确凉”衬衫,足蹬白跑鞋,这装束在当时是很流行和时尚的,现在看来是惨不忍睹,土得掉渣了。笔者屁股下坐着的防汛墙就是若干年后被当时的热恋的青年奉为精神伊甸园的“外滩情人墙”。墙面一长串上是“战无不胜的毛泽东思想万岁”等巨幅口号标语。

 文革后期,昔日红卫兵的狂热开始退潮了,人之本性,他们进入了需要爱情,追求生活的渴望。然而当时上海居住条件,两代同室,三世同堂之现状屡见不鲜,根本就没有“谈情说爱”者的一席之地,白天难避众目睽睽,惟有夜幕降临方可户外活动,但那时夜公园早已取缔了,若想借“灌输革命思想”的影院这块阵地来诉衷肠,得须时时提防“治安联防员”手电光的搜索,紧绷着神经。谁敢“冒天下之大不违”,一但曝光,必将绳之以法,以“流氓阿飞”论处。所以外滩防汛墙便成了众多情侣们不约而同的首选。那时夜幕尚未降临,许多青年男女便陆陆续续结伴云集此处,捷足先登。据说还有一些小毛孩专门抢先占位然后转让,一个站位两毛钱,颇有点与现在医院门口黄牛兜售专家门诊挂号一样。

 近代和现代史曾记载过这么几堵墙:“巴黎公社社员墙”,“柏林墙”,“西单民主墙”。这几堵墙都是充满政治意味,是冰冷的,有的甚至带有血腥气的。而“外滩情人墙”是浪漫的,尽管是粗糙的水泥,却留有体温,充满人情味。

 风景线消失已很久了,如今风行怀旧,过去旧上海的什么场景都能克隆,然而惟独这一道风景线未见有复制品。                

                         

                           

记忆中壮观浪漫的“外滩情人墙” - 少年老成 - 少年老成的博客

记忆中壮观浪漫的“外滩情人墙” - 少年老成 - 少年老成的博客

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017