注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

“盛世”称号莫乱用  

2011-04-20 10:51:39|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“盛世”称号莫乱用 - 少年老成 - 少年老成的博客

 
       当代中国大量涌现“盛世”称号!

毫无疑问,“文革”是乱世。我们结束了“文革”乱世,功勋卓著。但从乱世到盛世,还有很长的中间地带。

何为盛世?首先一条,苍天赐福;风调雨顺,海晏河清。环境少污染,生态很平衡。无大洪灾,无大旱魃,无大地震,无大瘟疫。对比当今现实,大自然没有赐予我们过早称盛世的条件!何为盛世?起码有两大基本标志:一是满,一是空。什么满?太仓丰满;什么空?监狱空虚。夸张的说法是夜不闭户,路不拾遗。如实的“指标”是犯罪率空前下降。由于人心相对纯净,所以作奸犯科普遍减少。老百姓皆有安全感,执政者因此敢于大赦天下。

请正视我国现阶段的实况。经济繁荣,有目共睹,算是“太仓丰满”。但是太仓果实分配悬殊,贫富差如天渊。再问“监狱空虚”否?答案相反,犯罪率空前暴涨,监狱人满为患。盛世人心澹定,浮世人心浮躁。而人心浮躁,物欲横流,既是当代中国突出的病灶,又是当今世界的共同弊端。

宏观全世界,已进入恐怖主义与反恐白热化的时代。恐怖主义驱动暴力犯罪,拜金主义驱动经济犯罪。寰球风云变幻,危机四伏。国际大环境决定了多事之秋的本世纪初绝非盛世!决定了各国小环境谁也不宜在恐怖主义与反恐白热化的时代自称盛世!

我国现阶段的地位定位仍是“初级阶段”,准确称谓应是“转型时期”。先行暴富起来的大款大腕,在十三亿人口中只占极少数。中国大陆没有形成欧美发达国家那样普遍的中产阶级。以农民、下岗工人、一般工薪族、打工者、无业者、无产者为主干的弱势群体,占了总人口的大多数。

新的万里长征虽已走完几段重要里程,但离建成全面的小康社会尚远矣。任重道远,居安思危。过早称盛,恐不利于全民增强忧患意识!

朱元璋朝代有“高筑墙,广积粮,缓称王”。毛泽东有“深挖洞,广积粮,不称霸”,即从以上名言点化而出。当今中华英杰能够参考以下三句话九个字——多务实,快扶贫,缓称霸!   

                                              

[摘引自四川才子魏明伦文著]

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017