注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创] 携带“武器”去上门  

2011-04-22 10:08:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 现在的“毛脚”上门,女方全家待之如“座上宾”,真是享尽了“姑爷”待遇。然而七十年代末,八十年代初,那时的小青年恋爱,一但男方被召获准去女方家“面试”,那可是受宠若惊的头等大事!

 首先得考虑“武器装备”怎么配置?如何把对方“摆平”?于是就从与女友平素交谈中捕捉信息,研究未来岳父母的喜好和口味。一般讲“手榴弹”、“机关枪”、“炸药包”几乎是当时“毛脚”的基本选项。所以在一个相当长的历史时期里这“三大件”是一个上海滩“毛脚女婿”上门的基本装备,有时还必须“三箭齐发”才行。

 所谓“手榴弹”,即瓶头老酒也,送的是白是黄是啤,那就要看“老泰山”平时的吃口和喜好了。假如老丈人只抽烟不喝酒,那你就要换“武器”了——“手榴弹”换成“二十响”,这“二十响”不是指能连发的盒子枪,而是二十支装的香烟。倘若老丈人烟酒齐全,那你就要加码——“手榴弹”加“二十响”。也有烟酒不沾的模范老丈人,若被你碰上,那就是你的天大福份了,但这同时也给你选择其他礼品带来不小的烦恼。

“机关枪”、“炸药包”则是奔丈母娘而去,孝敬她老人家的。“机关枪”即火腿也,以金华为最好。“炸药包”就是捆扎好的蛋糕,鲜奶或是白脱裱花蛋糕,少有麦淇淋,牌子最好是淮海路的“老大昌”、“哈尔滨”或南京路的“凯司令”。

 所以那时的毛脚被召“面试”或被邀“吃饭”,真乃既喜又愁。记得八十年代初,有一年的中秋节和国庆节仅相隔“一步之遥”,广大毛脚暗喜!为之,当时的新民晚报副刊特地配发了一则“调侃的短文”,大意是:“今年的中秋节和国庆节相隔一天,此乃上海滩毛脚女婿的福音也”。

 那时上海滩大街小巷,穿著“山青水绿”,手拎这种“武器装备”的,十有八九是“毛脚”。


手榴弹,机关枪,炸药包 - 少年老成 - 少年老成的博客

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017