注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]“懂经鞋”,“大翻领”,“765”  

2011-04-29 17:34:38|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“懂经鞋”,“大翻领”,“765” - 少年老成 - 少年老成的博客

 所谓“懂经”,曾是上海人的一句流行语,即“领市面,拎得清”之意,现在这个词已很少用了。文革时期,不知哪位仁兄竟将一双不起眼的布鞋冠以“懂经”之名,而且此雅名不径而走,日后叫得乓乓响,并且持续了很长一段历史时期。

“懂经鞋”其实就是一般的松紧布鞋再加上几条“时尚元素”而已,“懂经”与“松紧”有点音似,笔者臆断发明者是否从这谐音获得创作灵感的。“懂经鞋”有三大元素:第一必须是黑色平布面的松紧鞋(灯芯绒或其它颜色鞋面都不算此列);第二鞋面与鞋底的相接处要镶有一圈雪白的滚边,行话讲也就是“明上”;第三也是最最重要的,其鞋底必须是象牙白色的塑料底。 此三条“元素”缺一不可,千万不能忽视,否则就只能是一般的松紧鞋,而不能算是“懂经鞋”了。记得那时的价格是四元一角一双,全上海统一价。

与“懂经鞋”同时流行的,当时还有一种“大翻领”的“卫生衫”,即薄绒的,领子为拉链翻领的运动衫,多为蓝靛色。因其领口较大,袒开后里面若是再衬以一件“海魂衫”(蓝白条的圆领汗衫),那就更是时尚透顶!与大翻领对应的还有小翻领,小翻领又俗称线衫,有长短之分,小翻领是无拉练的,裤子叫线裤,线裤可单穿外,也可当御寒的棉毛裤穿,但此种穿法,必须罩裤略短,裤脚处稍稍露点线裤出来,否则等于白穿。“大翻领”,“小翻领”这些以前都是中国运动员的专利服饰,不知何时怎么由“宫内”传到了民间,这很可能与运动员形象在当时颇受小青年崇尚有关,那时上海体育界有个著名造反组织叫“上体司”,其形象虽威风,但臭名也远播,它是“打砸抢”的代名词,“外滩情人墙”的恋人们见到他们就像老鼠见到猫,惟恐避之不及。那时的线衫线裤男女都能穿,似乎女的穿上它比男的更神气!给人有种错觉,好像不是吃专业体育饭就是体育爱好者。

“懂经鞋”男女也均可穿,但女的真的穿了,人们又不敢恭维,颇有微词。除了“懂经鞋”,其实还有一双鞋子,人们差不多已经遗忘,那就是男士穿的“磨光猪皮模压底皮鞋”,由于售价极为低廉,仅7.65元一双,故又简称“765皮鞋”,后来用数字直接昵称为“765”。上海人真是“惜字如金”!

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017