注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创] “假领头”与“小乐惠”  

2011-04-09 20:25:20|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “假领头”这个名字在今天听起来似乎有点恍若隔世了。但上海人曾经发明的“假领头”,确实解决了低收入阶层面子问题。买七只“假领头”翻行头,效果与穿七件衬衫没多少差别。当风行高领头和三翻领绒线衫时,以绒线和腈纶编结的“假领头”也应运而生了。    

“假领头”是非常时期发明的非常产物,既有穿衬衫的“卖相”,又有省钞票的实惠,而且洗起来比整件衬衫又方便、又省力省水。20世纪最伟大的发明应该有它的一席之地。

“假领头”它是上海人“小乐惠”的具体物化。即使在以前那段灰暗色的日子里,上海人也在悄悄地自我“小乐惠”。他们打沙发、养金鱼、做落地灯、敲喇叭箱、……一阵一阵地,几乎全民动员。想当年,管它外面锣鼓喧天搞“文革”、你批我斗打砸抢,躺在自制的沙发上,斜瞧着鱼缸里的“黑玛丽”、“水泡眼”,在落地灯的照耀下,翻翻《阿尔巴尼亚画报》,听听24寸喇叭里“倍司”十足的《红色娘子军》舞曲,喝着用单位里发的“糖浆”兑上排队买来的用热水瓶盛的4分钱一瓶的“冰水”冲成的“酸梅汤”或者“橘子水”,简直是飘飘欲仙。

“假领头”与上海男人的“小乐惠” - 少年老成 - 少年老成的博客

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017