注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

“汤司令”与“吃爷娘”  

2011-05-04 21:19:32|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“汤司令”与“吃爷娘” - 少年老成 - 少年老成的博客

 从“汤司令”到“吃爷娘”这六个字,基本上能勾勒出两个不同世纪、不同年代的部分年轻人在敲定终身大事之后,进行结婚筹备期间所展现的一幅生活画卷。

“汤司令”,这一称谓流行于20世纪六七十年代到八十年代的上海。在上海说起汤司令,基本有两个指向:一个是指老电影《战上海》里的汤恩伯。另一个汤司令则不是军人是百姓,不是单数是复数。他们绝大部分是筹备结婚的小青年,主要是男青年。因为天天在单位的食堂里吃汤而吃成了司令。这些“汤司令”吃汤不是为了餐前开胃,汤是他们下饭的大菜。吃饭不买菜,只花一分钱,或者是免费的汤。

 这些长期喝汤,经常喝汤的“汤司令”,他们从牙缝里挤钱,向肚子要效益。为结婚所需要的资金而进行聚沙成塔、添砖加瓦的工作。

“吃爷娘”,这一现象出现于21世纪。对于这些“吃爷娘”的子女,在老早的上海也是有个讲法的,叫做“吃老饭店”。他们不是喜欢去吃城隍庙里的“上海老饭店”,而是在自己有工作、能赚钞票之后,甚至是在成家自立门户之后,还是要白吃伊拉爷娘,把父母家当做自己永远的老饭店。这已经不是什么揩点油,沾点便宜了。“吃爷娘”一族的观点是:我的是我的,你们的也是我的。靠在父母身上,要把爷娘吃到老。换个词更显生动传神,有把这种人称为“啃老族”的。

 现在的家庭多为独生子女,这些老的也的确经啃耐啃。反正只有一个小囡,不被他(她)啃还给谁啃。也有上海人讲的“贱骨头”,你不啃他,他还不开心。但是,做爷年娘的也是十个手指不一般齐,家境好的就不说了,苦的是那些经济条件差的,孩子一啃,老的自己也变成了“汤司令”了。

              

                     (素材:来自书刊     编辑:少年老成)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017