注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

东方明珠电视塔的“败笔”  

2011-05-08 07:52:31|  分类: 三言两拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方明珠电视塔的“败笔” - 少年老成 - 少年老成的博客

 建筑的外轮廓是建筑造型十分重要的一环,但有时难免会有疏漏,如东方明珠电视塔,只有某几角度看去是对称的,其余角度则或多或少有些歪,球体偏离柱体正中。

为什么?问题就出在三条腿,三根柱子上:球心通过三条腿,三根柱子的重心,则必然形成有三个角度看去,左右两边是一比二的关系,所以使球和柱在视觉上失去均衡感。

 如果是四边形,就不会产生这种不均衡,不对称的形象。所以,为什么埃及金字塔是四棱锥,巴黎铁塔用四条腿,因为这些形象,任何角度看去都不会产生偏斜不均之感。

 中国是世界上“高楼情结”最严重的国家,不“最”不修,结果迪拜让中国梦断世界第一高楼。

 上海“贪大求洋”的性格闻名海内外,自我膨胀意识极强,上海是一个“不管谁搞第二,自己只想当第一”的城市。

 这就是“急于求成,匆匆上马”留下的一处无法弥补的败笔。

东方明珠电视塔的“败笔” - 少年老成 - 少年老成的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017