注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创杂文] 浅谈上下  

2011-05-09 11:13:02|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 上下两字形有点似,笔画同,然而意思截然相反。按理,如此对立的两个汉字在语言谈吐和遣词造句上是不会用法错位的了,然而中国汉字和语言的变幻末测就往往令你无所适从:“人往高处走”,这是上,也是励志语,当你一但奋进向上,站在高处了,立马又有“高处不胜寒”的醒世之言来规劝你,当心“树大招风”,容易着凉,希望你下来为妥。

 乾隆皇帝明明权重位高,一但出巡,则谓之为“下江南”;现在的干部和老百姓同食人间烟火,然而若搞点调查研究了,就称之为“下基层”。亡者明明已“入土为安”了,却要讨口彩讲是“上西天”了;生者明明活在世上却要遭“下地狱”之苦。做生意,奔小康,日子过得蒸蒸日上,这是“下海”的成果;犯事了,吃官司,大牢里“苦海无边”的警世标语时刻在劝人早日回头“上岸”。明明口腹之事,做饭烧菜叫“下厨房”;明明排泄不登大雅之堂却尊称“上茅坑”。上下两字的造句不胜枚举,上有上的褒义和贬义,下有下的褒义和贬义。上则为栋梁,下则为基石,这是褒义的,上下皆可用。但是也有上下都倒霉的例子,上则诱你上钩,上当;下则罚你下课,下岗!

看来还是不上不下为妥,于是就有了中庸之道“甘居中游”这一说。

汉字和汉语的用法千万不能但凭想当然,否则就会闹出洋人的“朋友就是内人”的笑料。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017