注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国何时才能有“安乐死”?  

2011-06-24 11:21:54|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

[原创]中国何时才有安乐死? - 少年老成 - 少年老成的博客

          在中国对死囚犯采用“注射死亡”已有不少案例了,这是人道主义的体现,也是个进步,对死囚而言,这等于安乐死了。但在法律上中国有关“安乐死”的法规一直没有出笼,这就对那些病入膏肓,痛不欲生的人来讲,似乎有点不太公平了!设想,如果有一个病人既求死不能,但又想报复某人,甚至社会,这岂非让他在生理上和心理上都获得了满足了。我觉得这是中国法律上的一种缺失,也可能对社会存有某种隐患。其实有时死亡并不可怕,可怕的是“等待”,是一个“过程”。

    综合考虑当今中国目前社会人口膨胀,社会资源有限,人口过早老龄化,医疗科技水平的现状,医疗费用高昂,社会分配不均,家庭人口结构,弱势群体庞大等诸多因素,政府权威部门应该早就将此“非常忌讳”的问题提到议事日程上。不能因为担忧会产生所谓“副作用”就不敢“越雷池半步”。虽说安乐死是一个无奈之举,但也不失为利国利民下策中的上策。 

    真弄不懂!为什么对痛不欲生的病人,采取放弃治疗,放弃抢救就是合法的,而怀着善意用轮椅将垂死之人早日送上天堂,脱离苦海的举动就是杀人行为。

    前些年,河北的李真被判死刑,用的就是注射死亡。而且据说是在耗资几百万的囚车上执行的,行刑员据说有5人之多,每人依次对囚犯注射一针,但其中只有一针是致命的。从某种意义讲“注射死亡”近似安乐死,死囚都能享受人道主义的临终关怀,而我们施仁政的执法者竟然还要有所顾虑,采取抓阄,用五对一的模式。与其如此,让行刑者蒙面戴上黑色玻璃丝袜岂不更省事!我不知道现今社会究竟谁怕谁?究竟谁是强者?  
                       

                                      作者:少年老成

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017