注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

老克勒的绅士风度  

2011-06-06 09:23:07|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当新上海越来越有能力去复制好几十年前的老上海时,“老克拉”就逐渐又回到了人们的嘴边,变成了一个很时髦的词,以至被滥用。“老克拉”原本是在黄昏里渐渐走开的“离休干部”,不料老态龙钟走着走着,又被是个上海人就要怀旧的后生们拉了回来,变成了如今海派文化的“重要台柱”。

   “克拉”是解放前的洋泾浜英语,“老克拉”是指那些曾在解放前的上海生活过,家境殷实,讲究生活品质的人,或是迷恋老上海资产阶级生活方式的人,也可以直接形容某种体面的生活方式。严格意义上讲,“老克拉”并非真正的绅士,只是具有绅士风度和作派的男士。“老克拉”是上海中的特殊族群,他们中的很多人见证了上海的沉浮,他们自觉保持了很多既洋派又保守的生活习惯,带有经典意味与雅致气度,他们留恋的场所,都是今天新生代们忽视的角落。可以说“老克拉”印象中的上海已经被覆没了。

    新时尚弄潮儿心目中的“老克拉”却是一个“粘着假胡子”扮深沉的小白领,是一个假象中的“小资情调”,他们想当然地将“老克拉”与烟斗,咖啡,爵士乐,和平饭店,以及无数条新建的“怀旧街”放到一起。“老克拉”的“硬件”可以克隆,但“老克拉”的绅士风度,气派却难以复制的。

    现在上海滩已不大有绅士了,不仅给女士拉门,为女士让座的男人极为少见,像旧上海那样帮女士拉座位,脱外套,见到女士起立什么的,更是几乎绝迹。据说那时的老派绅士嘴里咀嚼食物时是不能讲话的,不能当众哈欠或打嗝,甚至在场女士中有人放了响屁,“绅士”也会立即站起来承担责任,自觉掮起那口“黑锅”。在今天的上海,如果有人为女士拉门,很可能后面会跟着一串人鱼贯而入,绅士做不成,却成了“门童”了。哈哈!

                          

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017