注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

历史上的今天  

2011-07-26 17:56:19|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天7月26日,不由使我想起如今世界上硕果仅存的四个社会主义国家之一的古巴。7月26日这对古巴人民来讲是个神圣的日子,对于那个年代的中国老百姓也并不陌生。

   1952年3月10日,美国 扶植的巴蒂斯塔在古巴 建立了法西斯 独裁统治。人、农民、小资产阶级和民族资产阶级对巴蒂斯塔政权 恨之入骨,他们武装反抗独裁统治的斗争。1953年7月26日,革命青年对位于奥连特省圣地亚哥东北的反动碉堡蒙卡达营,发动了第一次英勇的袭击。菲德尔·卡斯特罗 (1926年生)参加并领导次起义,由于力量悬殊,起义失败了,但由此揭开了古巴人民武装夺取的革命序幕。撤退下来的18名热血青年跟着卡斯特罗上了山。

   8月1日清晨,精疲力竭的卡和身边的两个同伴在昏睡中被捕。在敌人的法庭上,卡斯特罗发表了著名的长辩护词——《历史将宣判我无罪》,义正词严地斥责巴蒂斯塔政国反人民罪行,他的自我辩护持续了2个小时。最后,卡斯特罗高声道:“判决我吧,没有关系,历史将宣判我无罪!”结果,卡斯特罗被判15年徒刑,他的弟劳尔被判13年。卡斯特罗和他的战友先后被送到松树岛的国家监狱 。      

   由于古巴国内反独裁斗争风起云涌,在人民的强烈反对下,巴蒂斯塔政权最布大赦。1955年5月15日,卡斯特罗和其他攻打蒙卡达兵营的革命者都获了自由。狱后,卡斯特罗组织了以攻打蒙卡达兵营的日子命名的革命组“7.26运动”,领导古巴人民进行反独裁斗争。1959年1月,卡斯特罗的起义军终于推翻了巴蒂斯塔独裁政权。革命胜利后“7.26”成为古巴最重要的节日。每年的这一天,古巴都要举行盛大纪念活动。 

 

                              编辑:少年老成

                             

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017