注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

“皮包公司”今昔  

2011-07-07 16:00:49|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “皮包公司”今昔 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

    一张执照,一个皮包,一部电话,就是一个公司;一张名片,一个账号,一次倒卖,便能赚来无数钱财。这就是“皮包公司”的真实写照。在经商热大潮中,那种利用图章和合同从事社会经济活动的人或集体,人们就以“皮包公司”称之。因为这类公司的供销人员往往夹着一个皮包,皮包里放着图章和合同。

    在当时的语境中,“皮包公司”是一个贬义词。其实,在市场经济刚起步时,许多公司都曾采取过这样一种做生意的方式。因为这种方式适应了当时经济条件短缺下人们急于获得货源的心理,将二手、三手信息“倒”出去而从中获利,一些从事咨询服务的皮包公司当时也对搞活科技、经济起到了一定的催化作用。因为只是起一个牵线搭桥的作用,并不承担任何责任,最忌讳两端的客户在交易前见面,这一特点恰恰又滋生出了很多坑蒙拐骗、空手套白狼的事件,一时间皮包公司臭名昭著。

    进入二十一世纪也有所谓的“皮包公司”,只是其工作人员的皮包里可能是一台笔记本电脑。过去的“皮包公司”大多从事实物贸易或交易,而现在的皮包公司则更多的是从事无形产品的交易和服务,如软件开发、技术咨询、法律顾问、管理咨询和信息服务等。

    随着因特网应用的不断普及和移动通信技术的不断成熟,现代皮包公司已经被赋予了一个崭新的名称:“移动办公”。

 

 
 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017