注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

吴侬软语,老电影《蚕花姑娘》插曲  

2011-08-19 23:01:01|  分类: 视频音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         江南风味,吴侬软语,总有一份喜欢在音调里牵引着心神。找来老电影歌曲,和喜欢的朋友一起分享。

    影片《蚕花姑娘》1962年由上海天马电影制片厂摄制,导演是叶明,由尤嘉扮演陶小萍。“文革”前,体操运动员出身的尤嘉主演过三部电影:《枯木逢春》、《蚕花姑娘》、《大李,小李和老李》。“文革”后,她还出演过《东港谍影》、《夜明珠》等影片。1985年,她定居香港,告别影坛。

    其中的插曲《蚕花姑娘心向党》由女作曲家黄准作曲, 旋律优美动听,颇具江南情调。听着这音响效果不算好的优美旋律,穿越时空隧道,记忆会自然而然返回到那令人无限怀念的六十年代。那时念中学,电影公映后,班级里的女生们特爱唱这首歌,曲不离口。此歌风靡一时,用沪语演唱起了推波助澜的作用。

 

《蚕花姑娘心向党》歌词   

鱼米乡,  
水成网,  
两岸青青万株桑,  
满船银茧闪亮光,  
照得姑娘心欢畅。  
一把青桑一呀么一把汗哪哟喂,  
一条那个蚕儿一颗茧,  
蚕儿肥壮人辛苦呀哟喂,  
换得那个丰收心里甜!  
满河小船忙呀么忙运茧呀哟喂,  
好象那个白云飘水面,  
今年粮桑双丰收呀哟喂,  
人人那个干劲冲云天!  
迎朝霞破碧浪,  
锦绣前程长又长,  
心红手巧为集体,  
红心颗颗向着党。


 

编辑 少年老成

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017