注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

《解放南方》——越南南方民族解放阵线之歌(视频音乐欣赏)  

2011-08-05 20:38:50|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很多年前从影视里或收音机里听越南的歌曲,总觉得越南的音乐有点怪怪的,颇似中国的广东音乐,乐器也简单,给人印象最深的就是独弦琴,外型酷似中国的古筝。

    但在所有几乎清一色的旋律中,惟有一首《解放南方》,给人耳目一新,雄壮,大气,歌词也很好,似有中国人的手笔和风格,所以笔者对此歌“情有独钟”。这首歌诞生于文革前,六十年代初。当时越南正值抗美救国时期。

    当今世界上“硕果仅存”的四个社会主义国家中,越南也算得上一个。中越山水相连,唇齿相依,胡志明时代两国关系胜似手足,越南叫“抗美救国”,我们叫“援越抗美”,遥相呼应。胡去世后,兄弟反目,交恶了,甚至到后来兵戎相见,究其个中恩恩怨怨,是是非非,谁也说不清,道不明。毛去世,若干年后两国冰释前嫌,相互不再“认死理”了。正如英国前首相邱吉尔早年就曾说过“没有永久的敌人,也没有永久的朋友,只有永久的利益”。可笑的是,我们那年月奉行的是:“朋友的敌人是敌人,朋友的朋友是朋友,敌人的朋友是敌人,敌人的敌人是朋友”,很像数学里的“负负得正,正负得负”这样的定律。

    越南也曾是个多灾多难的国家,自从摆脱了法国殖民统治独立后,战争就一刻没有消停过。越南也曾是个“一分为二”的国家,北方叫“越南”,南方叫“南越”,后来南方的反政府力量成立了越南民族解放阵线组织。好在人家越南经过磨难,最终还是实现了南北统一,保持了国家的完整。不管怎么说,越南与中国一样也自翊为社会主义国家,社会主义并非是我们的专利,现在越南也在搞改革开放。

 

 
 

视频/网络,撰文/少年老成

  评论这张
 
阅读(2341)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017