注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个女知青的求助语  

2011-08-04 15:31:18|  分类: 黎明山沟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间:七十年代初,春节前夕;场景:江西某小火车站月台;人物:一个知青女孩与几个回沪探亲的小青工。

   一列拥挤不堪的列车停靠在月台旁,有的车门未打开,乘客上下只能从窗口。一个知青女孩孤身一人,提着大包小包来到列车旁。

    在车内好心人的接应下,女孩将所有行李传上了列车,大功告成在即,于是女孩双手搭拉着窗沿,双脚蹬着车身外壳,欲往上攀爬。可任凭车上人怎么相帮拉,女孩终因身材矮小,体力不支而无法成功。此刻女孩人,包已经分离,列车又即将启动,万般无奈,女孩满头大汗回首朝身后的站着观望的几个上海青年,脱口而出用沪语叫了一句:“谢谢娜,啥宁抱抱我,好伐?”(国语:谢谢你们,谁抱抱我,好吗?) 女孩是聪明的,她从小青年的口音中得知是同乡。几个小青年顿时被这“石破惊天”的求助语惊呆了!在那“男女授受不亲”的年代,素不相识,谁敢越雷池半步?更何况又是一伙同事同行,即便大家心照不宣,均有助人为乐之意,但谁又敢首当其冲?于是大伙面面相视,迟疑着。

   就在这千钧一发之刻,其中一个青年不再犹豫,箭步冲上前,用双手抱起女孩的双腿,将其托起把她送进了列车窗口。列车开动时女孩的两只脚还露在窗外。小女孩总算可以回家了。人,包也总算没有分离,万事大吉。

   这是一个几十年前从厂里同事“口耳相传”听来的故事,故事中的几个小青年就是厂里的同事。当我初听此故事时,也曾为之一笑,并对那位仗义的同事充满了好感和敬意。后来细想一番,就再也笑不出,心中觉得有点酸楚,十六七岁的女孩应该正是在父母膝下撒娇,需要得到父母呵护的花季少年!而她们却稚气未脱就过早地踏上了社会,而且是孤身离乡背井来到贫瘠的农村!生活的艰辛可想而知!爬不进窗口,她能不急吗?行李包裹已离开了自己,那里面珍藏的可是自己一整年的积累!里面可能有芝麻,花生等土特产品,浓缩着对父母一片孝心,如果双手空空,有何颜面见江东父老?

  这个故事,那幕场景,多少年来深深地留在我的记忆中。若干年后,当自己也为人之父,就愈加倍感当年这辈人的不易!故事中的小女孩,虽未谋面,掐指算来如今也该出花甲了,在此衷心祝福她!

 

一个女知青的求助语 - 少年老成 - 少年老成的博客

 一个女知青的求助语 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

              图片/网络,    撰文/少年老成                                                                      

                                                                      

                                                                             

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017