注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

张云逸大将与飞马牌香烟  

2011-09-16 16:24:43|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        应该说飞马牌香烟绝对是地道的革命烟,它最早产自抗战时的江南根据地。最早的发轫者是当时的新四军副军长张云逸。相传一次新四军召开大会,张云逸发现战士们在地上捡烟头抽,心里很不是滋味。于是决心要自己建一个烟厂。叫来军供给部长胡弼亮,特批能买一头猪的款办厂,厂名为“新群烟厂”,生产的香烟,张云逸亲定为“飞马牌”,烟标图案采取神话形象,一匹骏马升双翅飞于海上,底下有一个红太阳。胡弼亮派人潜入上海,在一个印钞厂秘密定制套色锌版,用上好道林纸,印烟标10万枚。1945年夏,新群烟厂采用淮南上好烟叶和配料精制的飞马烟,质量大大超过了曾经在解放区流行的“大英”,“老刀”牌香烟。甚至敌占区烟贩也冒险到桐城等地批烟。为了使飞马烟能进入敌占区,换回药品,布匹,弹药等物资,新四军在上海买来“红锡包”烟盒,装上飞马香烟。当时的上海和南京等地的烟贩常会对买主说:“剥皮看肉,真正的飞马,四太爷(对新四军的昵称)生产的。”

  解放后中华烟草公司接产飞马牌香烟,烟标图案没变,只是色彩稍加改变。一时风靡上海。据说上海市市长陈毅带头吸飞马。经济学家经叔平曾经回忆,当时他和荣毅仁等工商联知名人士去拜会陈毅市长,口袋里必备一包飞马烟,否则就要被动。陈毅市长不习惯接受别人敬烟,往往从自己口袋里掏出飞马,他们也从口袋里掏出飞马,感觉十分融洽。当时实行供给制,烟按职务级别发给,区级干部每月5包飞马烟,县团级以上干部每月1条至2条。

  进城后,对飞马烟标进行了修改,先是改为一匹骏马,骑一战士,手持大旗。上市后据说陈毅市长批评不应该把解放军送上广告。1954年,上海卷烟厂将飞马烟标再次修改,图案仍为腾空骏马,但取消了双翅,下面为城市背景,这一图案一直使用至今。建国初香烟市场一度以白锡包,大前门,大英牌为价格升降标准,后逐渐为中华,飞马,双斧牌取代。飞马烟价1953年在上海为2元1角一条,2角3分一包。

  如今飞马香烟市面上早已销声匿迹了,外来务工人员起码都抽红双喜,档次比飞马不知高好几个级别。这难道是人们的生活水平提高了,口味越来越刁了吗?

 


张云逸大将与飞马牌香烟 - 少年老成 - 少年老成的博客

张云逸大将与飞马牌香烟商标 - 少年老成 - 少年老成的博客

张云逸大将与飞马牌香烟 - 少年老成 - 少年老成的博客

张云逸大将与飞马牌香烟 - 少年老成 - 少年老成的博客


图文引自网络,编辑/少年老成 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017