注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

“上只角”与“下只角”  

2011-10-01 08:06:47|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

    估计全国再也找不出第二座城市象上海那样把“上只角”和“下只角”分得那么清了。“上只角”和“下只角”已经被上海人喊了一百多年。表面看只是地段概念,根本上却是崇富心理。

旧时“上只角”指上海的租界。1843年上海开埠,随后英,美,法租界先后在上海县城之北建立,在中国传统方位用词中有“北上南下”之说,所以租界被叫作“上只角”。后来“上只角”泛指上海市区内富裕阶级聚集的地段,反之则被叫作“下只角”。

“上只角”观念源自殖民时代的租界岁月,上海人的“上只角”观念很重,直到今天,那些个住在陕西南路,茂名路街区的人,哪怕是天天倒痰盂的娘姨们与修皮鞋的小皮匠,在说到“下只角”时脸上总有颐指气使的优越感。 也谈“上只角” - 少年老成 - 少年老成的博客

在二十几年前,如果一个住在淮海路的女孩子跟家住闸北区的男孩子谈恋爱,她的父母恐怕会急得睡不觉,而那些住在棚户区的小姑娘,天天盼着能够有朝一日嫁到“上只角”去。即使在城市扩充更新的今天,很多上海人依然以住在好地段为荣,无奈大刀阔斧的城市建设使许多“上只角”的居民们搬到了陌生的边远地带,象莘庄,金桥等地,在昔日都是地图以外的地方,从一个地图上引以为豪的中心挪动到地图以外的“天涯海角”,这个过程中有失落也有希冀,毕竟时代不同了,上海的每个角落都在做“整容”,黯淡的“下只角”该渐渐消褪了。  

如今上海人很少再讲“上只角”和“下只角”了,而是以环线内外论地段之档次了,环线又分内环,中环,外环,即使地处同一环线,又细分环内环外,即马路的这面与对面。中国人最喜欢做的事之一就是排座次,不光隋唐英雄,梁山好汉要排,连上海的居住地段也不能免俗。

也谈“上只角” - 少年老成 - 少年老成的博客

“大跃进”时代的沪语歌曲《六样机》



 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017