注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

以地为纸,以水代墨的“地书”  

2012-01-26 19:58:01|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清晨或傍晚在各大公园都能看到那些手拎小桶和一支大笔在地上写字的人们,行家称他们的作法是在写地书。他们多为中老年人,年龄大的七八十岁。他们写的方法不同,字体也不同,真是五花八门。但目的只有一个,那就是练习书法锻炼身体,广交朋友互相学习,陶冶情操,丰富晚年生活。

   “地书”是我国书法艺术一个创造性分支,就是用自制的大海绵笔或毛笔蘸上水在地上练字。“地书”兴起于上个世纪90年代。

    “地书”这种既方便又环保的书法形式集锻炼身体和陶冶情操于一身,同时也推动中国传统书法艺术的普及和提高,因此深受人们特别是老年人的喜爱。 据说,写地书能够使腰部得到锻炼,活动四肢关节,使人手、脑之间加强配合,预防各种疾病,对身体各部位都能起到锻炼的作用。

     如果每天写上一二个小时,锻炼效果不比打一套太极拳或跳一曲舞差。如果左右手同时书写的话,更能体现手脑配合的统一性。写地书对写好毛笔字也有一定的帮助。


                                                                    

素材/  网络      编辑/ 少年老成

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017