注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

花好月圆(音乐花絮)  

2012-01-10 22:02:41|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《花好月圆》是我国一首非常著名的民乐曲,广大老百姓耳熟能详。

    此曲原作者是黄贻钧,后来经彭修文大师改编成民族管弦乐。

    1935年初,在苏州做小学音乐教员的黄贻钧经人介绍,考入上海百代唱片公司音乐部下属的国乐队任演奏员。有一次,百代公司在制作一张民乐唱片时,缺一段5分钟左右的“空挡”。于是,音乐部主任任光就约请黄贻钧担纲这“补白”的任务。虽然黄贻钧没学过作曲技法,但发自内心的激情,使这个作品一气呵成。因写作时没有标题,国乐队的陈中根据乐曲欢快热烈的气氛,就给它起了个《花好月圆》的名字,没想到这“补白”的神来之笔,竟不胫而走。

    新中国成立后不久,指挥家彭修文就把江南丝竹式的《花好月圆》改编成民族管弦乐,后经中央广播民族乐团演奏,影响甚广。由于黄贻钧创作此曲时没署名,故彭修文一直误以为此曲为任光所作。后经知情人向中央电台反映后,才得以更正。难能可贵的是黄贻钧对此一直保持沉默,倘若在今天,有些人早就一纸诉状,对簿公堂了。

    黄贻钧曾任上海交响乐团的团长,是中国交响乐指挥前辈。据说60年代初由他担任大型音乐舞蹈史诗《东方红》大乐队总指挥应是当仁不让的。令人意想不到的是,正年富力强的黄贻钧却执意要让贤于李德伦,原因是李德伦比自己更年轻,风华正茂。由于黄贻钧的坚持,上面权衡再三,最后决定由李德伦担纲总指挥。

 

 

 

花好月圆(音乐花絮) - 少年老成 - 少年老成的博客

                                                          编辑/少年老成

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017