注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]“地书笔”自制方法及示意图  

2012-11-06 21:14:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      工欲善其事,必先利其器。学写地书,并想写好字,必须有一支得心应手的笔。笔者学地书,至今已愈半载,书写的笔均是自制。在捣鼓过程中,通过不断完善,也获得了点滴经验和窍门。现将之总结归纳成文,推荐给朋友,喜欢学写地书的朋友不妨动手试试。

   材料几乎全是废料,随处可见可获。只要不怕被别人讥笑是“捡破烂”的,小区左邻右舍的“家装现场”,户外丢弃的破沙发“躯体”上,都能找到你所需的材料。

   品种、规格、数量:

   1,直径20毫米PVC穿线电管一段,约一米左右。

   2,饮料瓶盖及带有螺纹的瓶颈两套(最好选乌龙茶之类的,瓶颈内径与电管外径较匹配,恰好可套在电管上。另再找一枚略大一点的瓶盖,如农夫山泉(无须瓶颈)。

   3,泡沫海绵一小块,约七八公分见方(有点厚度的),长约十几公分。

   4,直径3或4毫米,长约1公分的螺栓一套,外加两片垫片。

        5,扎电线用的尼龙扎带一根,包扎电线用的塑料粘胶布少许。

   加工步序:

   一,将一大一小瓶盖钻两小孔(同心园),孔径不易过大,能穿螺丝便可。用螺丝、罗帽、垫片紧固件将两瓶盖拧成一体(平面接触)。(制作灵感来自于平时用布条扎拖把,有了大瓶盖,笔头不会脱落。螺栓连接强于胶水,即使运笔过程中用力摁,也不至于分离)。(见草图之A)。

   二,将泡沫海绵用剪刀修剪成子弹状,在海绵的平面处用剪刀于中心挖一圆柱型坑,直径能嵌入大瓶盖便可,深度等于两瓶盖高度之和(见草图之B )。

   三,将双体瓶盖的大盖朝下,嵌入海绵的洞内,用尼龙扎带绕海绵一圈,在小盖靠大盖处略微收紧,检查收紧海绵的褶边是否均匀,尽量力求均布。(尼龙扎带的原理跟手铐差不多,越收越紧,而且牢固,只需绕一圈便解决问题)。(见草图之C)。

   四,根据各人身高截取长短适宜的电管(笔杆),在电管的两段缠绕少许塑料粘胶带,然后将两只小盖的瓶颈紧密套上,电管的端口略缩进瓶颈口,否则瓶盖拧不紧,易漏水。(见图二)。

   五,将海绵头装上笔杆,使笔头,笔锋与笔杆在同一中心线上,调节满意后,此时可收紧尼龙扎。(见图三)。

   六,此时将海绵笔头拧下,用缝衣针加热烧红后在瓶盖罗栓垫片的边缘处刺穿一小孔(注意:第一次孔要小,以便逐步增大,也就是“可持续发展”)。然后往管内注水,观其笔头滴水状况。一般来讲能做到书写时出水,停笔时不滴水便可。出水量稍大,书写出的字有“浓墨饱蘸”之感,但笔头容易“滴滴答答”;出水量过小,则字的效果有枯笔之嫌。

   至此,一支不用蘸水的“自来水笔”便算告成。若不希望显山露水,又想将笔随身携带,可将笔杆拦腰“一斩二”,或三等分,配上PVC材质的螺纹接头。(见图五)。另外可用丢弃的(自家人的)破丝袜,套在海绵笔头上,一则可减少海绵的磨损,再则可减少书写时的阻力,因为有些地坪石材较毛糙,泡沫海绵也毛糙,若笔头出水大,问题不大,若滴水慢,运笔就感觉不顺畅。(见图六)

 

 [原创]“地书笔”自制方法及示意图 - 少年老成 - 少年老成的博客

制作草图 

自制地书笔工艺简图 - 少年老成 - 少年老成的博客

图一:可脱卸海绵笔头

自制地书笔工艺简图 - 少年老成 - 少年老成的博客

图二:笔杆下端(可与笔头连接)

自制地书笔工艺简图 - 少年老成 - 少年老成的博客

图三:笔杆与笔头“合二而一”

自制地书笔工艺简图 - 少年老成 - 少年老成的博客

图四:笔杆顶端(注水口。拧松瓶盖,进入空气也可调节出水量)

[原创]“地书笔”自制方法及示意图 - 少年老成 - 少年老成的博客

图五:可使笔杆“一分为二”的活络接头   

[原创]“地书笔”自制方法及示意图 - 少年老成 - 少年老成的博客

图六:穿上“丝袜”的笔头 

                                                                     
                                                                 图片、文字:少年老成
  评论这张
 
阅读(2619)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017