注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

上海话钞票里的“分”(沪语小词典)  

2012-03-01 17:29:39|  分类: 三言两拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海话钞票里的“分”(沪语小词典) - 少年老成 - 少年老成的博客

   分币似乎正在退出中国的流通领域,一分,两分和五分的纸币几近绝迹,而这几种分值的硬币也日见稀少。虽说分币正在纷纷“下岗”,然而在上海滩,“分”的名声和使用频率近几年却在膨胀,“分”成了货币的一种代称。

   一张分——是指一张十元的钞票,而不是一分钱纸币。当然,如果是十张一元或二十张五角,也可以,只要正好十元就行。有的地方把一元称为“一分”,上海人却把它放大了十倍。不过,十元须说“一张分”,不能径说“一分”,这是约定俗成。

   扒分——过去上海人说“赚钞票”,而“扒分”一词显然更具动作性。“分”在这里泛指货币。可能跟语言有关系,若以“扒角”“扒元”显然坳口,而说“扒分”就既顺口又响亮。“扒分”一般是正业之外的赚钱活动,又叫作赚“外快铜钿”。做本职工作拿一份薪水,人们通常不说是“扒分”。“扒”这个动词,意为聚拢,聚敛,又更显动作性。所以“扒分”一词相当形象传神地刻画出当今许多人追求金钱的急切热烈的心态。话说回来,不偷不抢不诈,凭自己的劳力或智力,多挣点收入,也无可厚非。

   分挺挺分——这两个“挺”既有区别又有联系,前“挺”是形容词,后“挺”是动词。我们常听说“人民币坚挺”或“美元坚挺”,这是指某种货币的币值较高且稳定;而所谓“分挺”,则是指个人拥有的货币量“坚挺”,也就是上海人以前所说的“钞票麦克麦克(很多)”的意思。显然,“分挺”是“囊中羞涩”的反义词。“挺分”即拿钱出来,但这“挺”字很有讲究。比如聚会请客,一般来说,“分挺”的人,“挺分”理当是爽气,潇洒的;而要“分不挺”的朋友“挺分”,则难免尴尬,或简直有点残酷。“挺分”有时又称“挺张”——即“挺出”一张张钞票,当然也可能“挺”出的是一张银行信用卡。“全挺张”是指包揽所有的费用,诸如来回飞机票,宾馆宿费,早茶酒会,旅游观光,桑拿按摩,KTV包房,小姐服务等等,一切花销统统承包。不过即使“分挺”的老板肯仗义疏财,豪爽“挺分”的恐怕也不多;在我们这里多的是让公家“挺分”,因为公家的钱袋大,挖进去“挺”出来不觉肉疼,这就是所谓的“吃老公”。

   坏分——这个“坏”字作动词用。比如一桌人搓麻将,输钱的就是“坏分”,而赢钱的当然就是“进分”了。做生意亏了,是“坏分”,“差头”司机被警察罚款,也叫“坏分”。

   肉里分癞头分——辛辛苦苦挣的钱叫作“肉里分”,与所谓的“血汗钱”近义。劳动者深知自己的“肉里分”来之不易,所以倍加珍惜,当然不会潇洒挥霍。零碎的钞票上海人叫“癞头分”。从这形象而有点滑稽的俚俗名称,可以看出上海市民的风趣。一般来说,票面五元以下的钱币,都可进入“癞头分”的行列。虽说是“癞头分”,但不一定就对它们轻视,钞票毕竟是钞票。“癞痢头儿子自家的好”,人们对自己的“癞头分”大概也是这样。

 

沪语歌曲《汰脚水没烧》 

 

音乐,图片:网络, 文字:牛康博士,编辑:少年老成

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017