注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

“大自鸣钟”的来龙去脉(地名掌故)  

2012-03-26 21:17:03|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大自鸣钟的来龙去脉(地名掌故) - 少年老成 - 少年老成的博客

                                                                      解放初50年代的大自鸣钟

  

        上了年纪的上海人都知道,沪西地区长寿路、西康路一带过去曾叫“大自鸣钟”。如今的年轻人可能很纳闷,既然附近没有什么“钟”,为啥叫“大自鸣钟”?

    其实,在长寿路、西康路的十字路口(路中央)原来确实有一个钟塔,塔高十余米,四周成方形,顶层有四面可见的自鸣钟,会叮咚自动报时,“大自鸣钟”因此而得名。

    早在清朝末年,日本有个名叫川村利兵卫的曾两次来华,搜集我国棉花产销情报。后其受日本内外棉垄断集团派遣,自清朝宣统三年(1911年)在沪西创建第一家纱厂起,至1922年病逝时止,仅11年时间,便增加到13家纱厂,凭藉中日《马关条约》获得不平等的最惠国待遇特权,大肆掠夺中国的原棉资源和压榨劳工血汗。这些纱厂都集中在沪西地区苏州河沿岸,附近一带逐渐成为日本的势力范围。日本内外棉株式会社成为在华最大的纺织集团,在中国获得了巨额利润。川村利兵卫当时是日本内外棉株式会社的总经理,作为日本帝国主义对中国的经济侵略,川村为日本立下了“大功”。

    1926年,在公共租界老勃生路(今长寿路)、小沙渡路(今西康路)交叉口的道路中央,建起一座钟塔,人们称它为大自鸣钟,这就是上海滩远近闻名的“大自鸣钟”的由来。其实它的本名叫“川村纪念碑”,又叫“川村纪念计时塔”,这是日本资本家为纪念已故的川村利兵卫,而建造的一座“丰碑”。在沪西地区当时属于第一高层,站在塔顶遥望苏州河,所有的纱厂一览无余,均在视野之内。

   解放以后,这座钟塔仍然竖立在十字路中央,车辆来往严重影响视线,三天两头发生交通事故。为了清除帝国主义的侵略遗迹,为了改善长寿路、西康路的交通状况,上海市政府顺应民意,于1959年8月拆除了这座带有殖民文化色彩的建筑。

    钟塔造得坚固无比,是钢筋混凝土结构,顶上的大钟四个人都抬不动。当时定向爆破技术尚未问世,故只能搭建脚手架,依靠人工一层一层往下拆,大约拆了近一年,才夷为平地。

     因为笔者动迁前的老宅在与“大自鸣钟”一河之隔的长寿路桥桥东,少年时代常去“大自鸣钟”处,故印象颇深。

     钟楼消失已半个多世纪了,可“大自鸣钟”地名的叫法却在老上海人的嘴里“口口相传”至今。

 

                                                                 素材/网络,编辑/少年老成
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017