注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

吃不了兜着走,戏说上海人“打包”  

2012-04-05 09:02:43|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “吃不了,兜着走”这句歇后语原本是比喻惹出了事或造成不良后果,必须自己承受。如今上海人将这一幕,原汁原味地搬到了饭店里隆重上演了。

    眼下居民消费指数一路飙升,但这毕竟阻挡不了老百姓下馆子的脚步,只是“打包”之举也更显得平常了。君不见,在众目睽睽之下,不是常有人指着吃剩的一块排骨半条鱼一声高八度:“小姐,打包”!

     请客吃饭,多点几道菜,也是怕盆子朝天被客人讥讽为小气,但残羹剩饭如何处理,一直让人头痛不已。随着环保和节俭意识的增强,上海人开始从容不迫地实行了“打包策略”,其中最亮丽的要数婚宴结束那一幕了。

    上海人办喜酒,男家客人男方请,女方客人女家请,红包自然各进各腰包。在婚宴上男女双方的至爱亲朋也分“两大阵营”,若有分不均匀,偶有小小的“交叉混搭”也没关系,毕竟都是自家人。喜宴散后,新郎新娘与双方父母在饭店门口以带有表演的神态送客,双方的亲属则围绕“圆台面”开始打扫战场,将剩菜残羹快速倒进预先准备的大大小小各式钢精锅里。一般原则是“各自清扫门前雪”,但也有事先有约定,比如男方打扫四桌,女方负责六桌,“四六分成”,双放不得“越界筑路”。

    这些年来,上海的大多数饭店均能提供可爱的人性化服务,鼓励食客“打包”。“打包”的盛器也越来越先进,充分考虑到客人的方便。最早是透明马夹袋,吃饱喝足拎一袋红兮兮油汪汪的残羹剩菜,跟收泔脚的差不多。后来改进为泡沫盒子,隐蔽性是提高了,但增加了白色污染。再后来又有坚实的防漏纸盒,上面还印有饭店的订座热线等。如今普遍是密封性相当不错的塑料盒了,这深受家庭主妇欢迎。

   总之上海人在饭店“打包”是理直气壮的,反之,丢下半桌子剩菜残羹一走了之,恐怕是要被人戳脊梁骨的。

                                                                                


  评论这张
 
阅读(426)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017