注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

以辣白菜为“核心”的什锦拼盆  

2012-06-29 07:37:02|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以辣白菜为“核心”的什锦拼盆 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

“辣白菜”,上海人又叫酸辣菜。

   上世纪八十年代初,无论婚丧嫁娶,酒席上还摆不开今天八冷盆的排场,也没有玻璃转盘,更别说电动的玩意儿了。一个直径十寸左右的什锦拼盆各色冷菜浑搭一起,堆得像小山样高,有熏鱼、猪肚、皮蛋、五香牛肉、油爆虾、素鸡、叉烧等,山顶还堆一小撮肉松,远看像富士山顶的积雪。服务员刚往桌子中央一搁,未等报菜名,十几双筷子就像雨点般落下,一眨眼工夫盆子就见底了。那情景要说爽,也真够爽的,速战速决。

   也难怪,那时候中国的老百姓还没有从物质匮乏的阴影中走出来,吃的东西少,肚子里的油水更少,逮着一次机会就放开来猛吃猛喝,别说一座小山,就是两座大山也照样给你扫平。那年代酒家的收费也公道,不怎么宰客,一桌酒席收你三十四十就相当狠心了,过了这个标准,物价局也会找上门来的。为了保证让大家吃饱,最好是吃剩有余,主客双方都有面子,酒家大师傅只得在冷菜热炒的原料上节约成本。在这个思想指导下,“辣白菜”也就应运而生,大行其道了,而且还进入寻常百姓的家宴上。

   所以后来的什锦拼盆都以“辣白菜”为核心内容。先垒成一座小山,然后将鱼啊肉啊贴上去,赛过今天营造荒山秃岭的植被一样。客人放开一吃,“辣白菜”就露馅了。而且这玩意儿味道辣,吃起来还不能狼吞虎咽,一不小心就叫你咳嗽打喷嚏,热泪满眶,所以得悠着点,筷头斯文点,多喝点鲜橘水!

   “辣白菜”以实际行动诠释了“绣花枕头一包草”,但也为上海人保持体面的“吃相”起到了积极作用。


                                                       
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017