注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

五月黄梅天想起了三星白兰地(趣联掌故)  

2012-06-28 17:47:22|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时下正值阴雨绵绵之黄梅季节,应景生情,不由想起数日前在公园里聊天时听来的一则关于黄梅天的趣联。后网上一搜还真的有掌故!今信手拈来,借花献佛,与网友共赏。

上世纪三十年代号称冒险家乐园的上海,有个名叫路易的法国酒商。路易从众多洋酒中选出一种大众化的洋酒“三星白兰地”,准备占领中国洋酒市场。此酒售价并不高,当然品质也一般,如何让此酒一上市就能引起大众关注?为难之中,他求助于已返乡的绍兴师爷吴瑞强。

吴师爷得知路易的来意后,答应帮忙。但要满足他三个条件。其一、整个计划由吴一人掌控;其二、价格再下浮百分之十;其三、销售该酒第一年盈利的百分之二十,捐给慈善事业。路易一一答应了。

不久,上海几家有名的歌舞厅,开始试售“三星白兰地”洋酒,但业绩平平。紧接着新民晚报出现了整版的启事,该启事声称:某海外华侨,出于对中国文化的偏好,愿出重金征求下联。其上联是“五月黄梅天”,要求下联必须对仗工整,奖励是黄金一斤。该启事在晚报上连续刊登了七天,顿时在上海滩掀起一股对句的热潮,但一连数日仍无人中的。

在上海的“百乐门”歌舞厅里,赵建明先生正和朋友在休息。他边聊天,边思考着晚报上悬赏征求的对句。当他无意中看见酒柜上面那瓶白兰地的商标时,突然眼睛一亮大叫起来:“我中了,我中了,我得到一斤黄金了。”

第二天新民晚报头版刊出:“三星白兰地妙对五月黄梅天,赵建明先生喜获黄金大奖。”三星白兰地酒随着这则新闻的传播也在上海滩迅速热销,继而风靡大江南北。很长一段时间占据洋酒市场的半壁江山。

路易自然是笑不动了。事后他曾问吴师爷,如何想出如此妙计。吴师爷笑道:五千年的中国文化底蕴是基础,其余皆是人为。“五月黄梅天”与“三星白兰地”是无情对,是最工整的答案之一,当然是设计好的,至于赵先生纯属巧合。

五月黄梅天想起了三星白兰地(趣联掌故) - 少年老成 - 少年老成的博客

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017