注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]“癣”字去掉病字头就成了“鲜”  

2012-07-02 15:28:05|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]“癣”字去掉病字头就成了“鲜” - 少年老成 - 少年老成的博客

   记得少年时正逢自然灾害时期,老百姓餐桌上最常见的一款家常菜就是咸菜。

   咸菜有咸白菜和雪里蕻两种,后者比前者鲜得多,可与多种食材“配伍”,若加点肉丝,在那年代就算大荤,可招待客人了。

   咸菜的最大优点就是“下饭”,只须“一眼眼”,就能解决一顿饭。

   小辰光常见大人们自家腌咸菜的场景。菜场里的咸菜,听大人讲最好由脚底生癣的师傅来践踏,而且“脚气”越是“节棍”越是好,因为患癣的部位碰到白花花的盐粒会钻心般痛,因为痛,于是就会本能地一刻不停地踏,这样菜在木桶里就压得紧实,腌出来的咸菜才好吃。更神奇的是,劳作中老师傅的脚癣竟也痊愈了!一个癣字,去掉了病字头,就是一个人见人爱的鲜字了。看来仓颉当初造字的灵感大概也来于此吧!

   还记得,那年代上海的游泳池一般过了夏天,秋风乍起便成了咸菜的集散地,就像酿造好了的葡萄酒装在橡木桶里需要窖藏一样。为什么游泳池里存放咸菜,一是充分利用闲置场所,就像现在的拆迁空地被利用作为临时停车场。最主要腌咸菜的木桶即使年久失修,咸菜卤渗漏出来也无所谓,用现在流行的时髦话讲就是“零污染”。压实加盖后存放在游泳池里的一只只木桶,犹如西安坑道里的兵马俑方阵,很是壮观!

   至于如今的咸菜是如何炮制出笼的,反正是不敢刨跟问底了!有说是用工业盐腌制的,外表好看的黄颜色据说是用油漆家具的黄钠粉润色的。无奸不商,连得最便宜的咸菜竟也被染指,存在制假,真是世风日下!

   好在,现在咸菜已不是老百姓餐桌上的主菜了,不是天天要碰到的。有时想到它,倒像如今年轻的“来喜妈妈”突然想到了要弄点“酸的辣的”馋馋嘴一样。

 

                                                                                  撰文:   少年老成

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017