注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

“孙行者”与“祖冲之”(佳联趣谈)  

2012-08-10 23:58:35|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1932年,清华大学入学考试的国文试卷,命题人是国学大师陈寅恪。题目很简单,只有“孙行者”三个字。

   参加考试的考生们一看到这道怪题,都大吃一惊。当时的教育,已属于新式教育,学生们从没学过对联知识。因此,让他们对出合适的下联,真好比赶鸭子上架,太难了。

   当时的答案五花八门,有的对“猪八戒”,有的对“沙和尚”,还有的对“唐三藏”。《西游记》中的人名,差不多都被写到试卷上了。有个学生怒不可遏,写了“王八蛋”三个字。

   这些卷子自然都得了零分。

   当然,其中也有的学生国学修养较深,给出了精妙的答案。但是,得满分的卷子却只有两份,一份是周祖谟的答案“祖冲之”;另一份是另一个学生的答案“胡适之”。

   这道考题的要求是无情对,只要对仗工整就可以了。上联中的“孙行者”是人物,下联当然也要对人物。“孙”是姓氏,“行”是动词,“者”是文言虚词。只要明白了这个道理,对出下联也并非难事。

   两份答案比较起来,还是“祖冲之”精妙。“祖”与“孙”是天作之合,“冲”与“行”都是表示运动的动词,“之”与“者”都是文言虚词。“祖冲之”和“孙行者”,一文一武,一实一虚,充分体现了周祖谟先生深厚的学养。后来周先生能担任北京大学教授,也就不足为怪了。

   笔者至今记得很清楚,80年代初,某次中央电视台的“春晚”上,赵忠祥就曾出“祖冲之”上联,猜三字下联,并言明:元宵节揭晓。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017