注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]味道不错的“隔夜饭”  

2012-10-07 17:39:14|  分类: 三言两拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,笔者偶尔在百度里输入“上海乐团管弦乐队”这几个文字,不料从获得的信息中发现该乐队演奏的曲目竟有不少是样板戏的“基调”,几乎囊括了文革中所有的样板戏的经典唱段。剔除了政治色彩,革命语言,聆听“似曾相识”的旋律,倒令人耳目一新,既有交响乐的庞大气势,又保持了京剧的基本风格。

   进入本世纪以来,样板戏被认为“红色经典”,一些剧目又被复排、重演,音像资料被再版、翻刻,甚至被被拍成电影、电视剧等。

   样板戏开了一个戏曲表现程式改革的先河。对传统程式在现实生活中的表现,对现代人物利用程式进行的艺术创造,以及对音乐、舞台美术等方面的改革,应该说是新中国成立以来戏曲改革、戏曲现代化的最高成就。
  但是,诚如中国几十年的社会政治活动一样,我们在否定某人言论的时候,也往往否定了某人的历史功绩,在否定事物的同时,也否定了人的一切。对样板戏的否定导致了我们进入新时期以来戏曲改革的停步不前甚至倒退,甚至出现了戏曲表演艺术的严重缺失。

   上海乐团的“老调重弹”,算不算是华丽转身?另当别论,但此现象也值得玩味。看来沦为“下里巴人”的样板戏虽不再高雅了,但还是有市场,有人喜闻乐见的。从另个侧面也可看出有些文艺团体的演出节目已是“青黄不接”,难以为继,不得不“炒冷饭”了。冷饭虽说是“隔夜”的,但味道还算“可口”。 
   

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017