注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

旋律美,词也美的《长江之歌》  

2013-06-01 20:32:13|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。”这是上世纪80年代风靡全国的大型电视纪录片《话说长江》主题曲——《长江之歌》的歌词。前不久,国家版权局与世界知识产权组织合作开展的2012“世界知识产权组织版权金奖(中国)”颁奖晚会在北京举行,《长江之歌》获得殊荣。

           回忆起当日得奖的心情,词作者胡宏伟表示,“这歌已经唱了近30年,从全国妇孺皆知,到今日走向了世界。《长江之歌》是中国走向伟大复兴的道路上一个重要的音乐标识,世界人民就像认识蓝色多瑙河、伏尔加河等一样,也认识了长江。这是一个民族的荣誉。”

   从1984年《长江之歌》在4583件应征作品中脱颖而出被选为纪录片《话说长江》的主题曲,到2007年《长江之歌》作为我国“嫦娥一号”探月卫星搭载的30首乐曲之一进入太空,再到《长江之歌》成为上海世博会开幕式惟一演奏的中国交响曲,以及今日获得国际权威性的奖项,对于《长江之歌》的“几连跳”,胡宏伟称:“好的艺术经典作品,有着无限的生命力,所以它能在多年后又一次重回巅峰,塑造辉煌。作为这首歌的词作者,我感到很荣幸。”

   多年来,各种不同类型的男女歌唱家都演唱过《长江之歌》,而胡宏伟最满意的还是殷秀梅的版本,“她确实唱出了气势,唱出了意境。”

   将歌词填到如此天衣无缝,并将原曲发挥到淋漓尽致之地步! 风靡全国而没有丝毫的政治色彩。一首广为传播而又具备真正价值的文艺作品要做到这一点是非常不易的。  

  《长江之歌》是可遇不可求的。

  

                     

                     素材/网络   编辑/少年老成



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017