注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

吴淞老街——淞兴路  

2016-02-26 21:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴淞老街——淞兴路 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

吴淞老街——淞兴路 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

    跨过了吴淞大桥,便是上海的宝山吴淞。它是上海重工业重镇。上海大型钢铁企业一厂、五厂及宝钢均在其境内。 
    提起吴淞,不能不提老街淞兴路,这是一条东西向的“弹格路”,一条标准的商业街,尽管宽度仅十几米,但马路两侧商店林立,鳞次栉比,每日逛街人流熙熙攘攘。可以说,没有淞兴路,也就没有了吴淞老镇。

    笔者的内人及其家人,亲戚,甚至七大姑八大姨几乎都是生活在吴淞,那里的人将去市区称为“到上海去”,可见一方水土养一方人。淞兴路,笔者岳母的老宅就座落其旁,所以对这条老街太熟悉不过了。
    淞兴路东起吴淞码头,西至荣氏的永安二厂(即后来的国棉八厂)。码头一侧紧靠吴淞海滨公园,公园里有清朝名将陈化成烈士墓。吴淞码头是去崇明、长兴、横沙的集散客运中心,摆渡过江就是浦东。码头南侧是渔码头,每逢汛期,捕渔海船满载归来,吴淞市民便蜂涌而至。
    说到淞兴路老街,最大特色就是商业繁华、闹猛。百货、南货、饭店酒肆、绸布店、药房、照相馆、理发店……分门别类,应有皆有。
    淞兴路的绸布店有“盛泰源”洋布店、“洪源”布店,此外“勤丰”、“源丰”、“三阳泰”的南北货,食品炒货。“海燕”、“淞滨”照相馆让不少吴淞人在此留下了纪念。淞兴路上名闻沪上的酒馆“合兴馆”,它的回鱼与汤包可谓名震申城,享誉八方。
    据说文革前拍摄的故事片《51号兵站》,那一段故事就发生在吴淞及淞兴路上。
    历史上吴淞镇曾受过多个区县所管辖,有宝山县,吴淞区,宝山区,甚至杨浦区也曾短暂管辖过它一段时期。

    20世纪90年代中期,吴淞老街旧区改造,淞兴路商业街也进行了彻底整治改造,百年老街已随市政而面目巨变,建起了吴淞新城及新村等住宅区,建成了新的商业综合大楼“沪客隆”。在“沪客隆”的对面造起了吴淞开埠码头。还有,在紧靠蕴藻浜的外马路建起了吴淞“新外滩”,供人散步休闲、游玩。吴淞大桥也曾两次改建,近几年的立交、高架,轨道3号线的北延伸,将发展中的吴淞重镇更推向了一个新的历史里程碑,淞兴路也由此获得了新生。

                  

                   素材:网络,编辑:少年老成

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017