注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]红庙的香灰又复燃了  

2013-08-06 20:35:31|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           南京西路有座静安寺,上海人几乎都知道。如果提到南京东路也曾有过一座庙,那就鲜为人知了。

           其实上了年纪的人(恕我倚老卖老),都知道南京东路上确有一座庙,叫“红庙”,又叫“虹庙”。六十年代初,笔者少年时,去南京东路集邮公司,或到中央商场买矿石机零件必经过那里。在诸多商店中间,飞檐翘角的中式庙宇门楼确有点“鹤立鸡群”,很是扎眼。途经时,侧目张望,里面烟雾缭绕,隐约可见香客在焚香。我也曾进去过,怀着好奇的心情,拜见过不少栩栩如生的泥塑神像。

            文革前夕,这座庙就消失了。近半个世纪过去了,我脑海中留下了这点记忆虽模糊但却是千真万确的。 从网上知道红庙的正式名字叫“保安司徒庙”,据说它始建于明万历年间。
    听说,近年来每逢农历初一、十五,一些老年妇女就要来此圣地对着原红庙的庙门、墙角焚香、上供,跪地磕头,风雨无阻。又听说有好事的善男信女们正在积极呼吁有关部门重新恢复红庙的宗教活动呢!

            笔者对这种“历史沉淀物”泛起的现象也不敢妄加“评头评足”,只是觉得为什么这些年来庙宇寺院的香火愈烧愈旺,而老百姓心中曾被树立起来的信仰却愈来愈困惑呢! 


2013年08月04日 - 少年老成 - 少年老成的博客

解放前红庙的外景资料


2013年08月04日 - 少年老成 - 少年老成的博客


焚香祈祷,顶礼膜拜的香客

                                                                             
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017