注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

美国国旗的故事  

2013-09-17 13:36:39|  分类: 美国之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈谈美国的国旗 - 少年老成 - 少年老成的博客

 

谈谈美国的国旗 - 少年老成 - 少年老成的博客

 
   美国公共场合“星条旗”几乎随处可见飘扬,美国的老百姓也喜欢在自己家的户外悬挂自己的国旗。

   令人匪夷所思的是,在美国严禁私人私自焚烧垃圾,但却能容忍公民公开焚烧国旗。曾有这样一个经典案例,1984年,美国共和党在得克萨斯的达拉斯举行大会,反对里根的人在会场外示威,一个叫约翰逊的男子当众焚烧美国国旗以泄愤,得州当局立即以有意损坏国旗罪逮捕并起诉了他。约翰逊不服,官司一路打到美国最高法院。五年后,即1989年6月21日,最高法院以五比四的优势票判定:在公众示威中焚烧国旗。是受宪法第一修正案“表达自由”条款保护的合法行为。
    凭心而论,焚烧国旗是很不得人心的,此事发生后,很多美国人强烈呼吁设立相关法律以对象征国家尊严和荣誉的国旗实施保卫,1989年10月,国会出台了一项《国旗保护法》。可就在该法宣布生效的当天,即10月30日,又有一位叫埃里奇兰的妇女以身试法,在国会山下当众焚旗……该案又被呈交美国最高法院。结果一出,几乎所有人都大吃一惊,最高法院竟再次以五比四的票差宣布国会通过的《国旗保护法》违宪,埃里奇兰无罪开释。没办法,在至高无上的宪法面前,普通法只好认输……
     抛开焚旗与“权利”关系的是非曲直暂且不论,该事件其实充分体现了“宪政”与“法制”的基本原则和立场:任何一种对焚旗事件所做的感情判断和经验判断,在宪法面前都是软弱无力的,任何时候,普通法都不得有悖于代表国家最高原则和民众根本利益的宪法!除非对宪法本身作新的补充和修改订,否则在美国焚旗即为合法。
    “爱国旗”当然是爱国的日常标志之一。但“爱宪法”,却是爱国的最深刻和永远的标志!任何法律和宪法都不是完美无缺、一劳永逸的。但只要它存在一天,就必须严格地遵循,这就是“以法治国”真实而严峻的含义罢。

     其实,即使在美国这样一个高度注重个人自由的国家,即使在焚旗受宪法保护的前提下,愿意借国旗以泄愤的人也并不多见,据统计,自美利坚1776年建国以来,二百多年里,有记录可查的焚旗事件竟不超过四十几起……倒是1989年美国最高法院的一位法官的话颇让人深思,他说:“如果一个国家连自己的国旗都允许你烧,那么你还有什么理由去烧它呢?”

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017