注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

[原创]当年一首讽刺嘲笑苏联的歌曲  

2013-11-01 10:08:11|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上了我们这个岁数的人,几乎在上世纪60年代末都听过这首歌。这也是那个年代“泽东思想宣传小分队”经常演唱的一首外国歌曲。它的全名叫“修正主义的阴谋破产了”,喜欢这首歌的老百姓叫它“耶巴塞,如同当年把“北京的金山上”这首歌叫作“巴扎嗨”一样。因为曲调别致,谐音幽默,所以为人们耳熟能详。

    这首歌其实是当年一部记录阿尔巴尼亚歌舞团访华演出新闻电影里的演唱曲目。片中一个肥胖的女演员在台上一扭一扭地柔声唱道:“耶巴塞欧米苏搜撒米,鲁巴嘿西巴利亚呦尼……”,台下周恩来正襟危坐,洗耳恭听。如果没有报幕员翻译,你永远也猜不到她在唱什么。

   俱往矣,历史已翻过了无数页,昔日彼此间的纷争也早已成了他人的笑柄。

   君不见,当年阿尔巴尼亚这个肯为我们两肋插刀的“同一战壕里的战友”后来竟也不计前嫌,步“老大哥”的后尘双双易帜,归入了资本主义阵营。

   

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017