注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"少年老成"的博客

往事不堪回首,往事回味无穷

 
 
 

日志

 
 

炎炎夏日话冷饮  

2017-05-30 05:37:47|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎炎夏日话冷饮 - 少年老成 - 少年老成的博客
 
   又到盛夏时节,酷暑难当,小区里上门推销冷饮的电喇叭声不绝于耳 。
   现在的冷饮品种繁多,基本以各式冰淇淋占领了冷饮市场,而且品种五花八门,名称之乱已叫我辈看不懂,尤其像哈根达斯之类更是独领风骚,价格也在三五十元不等,想想和从前的冷饮相比,无论价格还是品种,均有天壤之别。    以前的冷饮总摆脱不了“老三样”:棒冰,雪糕和冰砖。即便就此三样,也未必人人舍得享用。那时的人比较节俭,吃棒冰冰砖有讲究,如可能,棒冰要买断棒头的,冰砖一定要买简装的,这样就能省几分钱。而有时店里小冰砖卖完了,四角一块的中冰砖又无人问津,于是柜上还专门备一把西瓜刀,将中冰砖“一斩为二”,既可分别卖给两人,又可为消费者节省一半铜钿。这种会打算而且又有面子的做法,也许就是上海人典型的“精明”方式了。
   不过,就冰砖的“一分为二”也是略有讲究的,因为刀切时是否居中多用目测,所以也难免会有细微的大小,万一一刀下去偏了怎么办?那小的一块岂不是没人要了?于是又有“高人”想出妙招,运用几何原理,即以冰砖的对角线切下,那么则基本可确保平均了。
   说起那时候的冷饮品种,最令人难忘的,也是平日里享用最多的,大概就是冷饮水了。现在的小孩估计已不知道什么叫冷饮水,所谓冷饮水,就是过去的企业单位里为职工防暑降温,以冰水兑点甜果汁之类而自制成的饮料。其味除了冰凉而带点甜之外,别无他味,其平淡之极比之盐气水或酸梅汤等,都逊色多多!然而就是这样的简单饮品,在那艰难的岁月里,也算是孩子们的稀罕物,能吃得上还真是件幸福事。  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017